S
Sayur memang sulit. Namun bukan berarti suku dayak tidak kenal sayur. Sayur yang dimasak tentu saja tidak jauh berbeda dengan tetumbuhan yang ada di sekitarnya.
SSayur cempedak. Cempedak, buah nangka khas Kalimantan. jika masak, baunya sangat harum. Buah ini tidak pernah dijual belikan. Cukup minta tetangga atau mencari di hutan.
Sayur bunga tebu. Mengapa saya katakan bunga tebu? Bentuk batangnya mirip tebu, tetapi bunganya agak tebal berdiameter sekitar 3 cm. Biasanya disayur bening atau dioseng.
Daun paku. Tumbuhan paku banyak tumbuh liar di hutan. Pucuk paku yang berwarba merah sangat segar jika dimasak dengan cara direbus diberi irisan bawang merah abwang putih dan bawang merah. Warnanya merah kecoklatan menggugah selera.
Sayur labu kuning (waluh). Di Jawa, waluh hanya untuk kue dan direbus. Tetapi di sini digunakan untuk sayur santan. Bahkan dicampur dengan singkong. Aneh bukan? Singkong disayur?
SSambal nanas. Bukan acar nanas. tapi nanas disambal. Cabenya cukup sedikit, itu pun cabe merah. Orang-orang di Kalimantan tidak suka makan pedas. Mereka heran ketika melihat orang Jawa makan tahu goreng sambil lalapan cabe.
SSingkong goreng dimakan dengan sambal. Unik, tetapi enak juga. Hampir setiap warung di sekolah menjual singkong goreng disertai sambal campur caos dan terasi.
a
Sayur memang sulit. Namun bukan berarti suku dayak tidak kenal sayur. Sayur yang dimasak tentu saja tidak jauh berbeda dengan tetumbuhan yang ada di sekitarnya.
SSayur cempedak. Cempedak, buah nangka khas Kalimantan. jika masak, baunya sangat harum. Buah ini tidak pernah dijual belikan. Cukup minta tetangga atau mencari di hutan.
Sayur bunga tebu. Mengapa saya katakan bunga tebu? Bentuk batangnya mirip tebu, tetapi bunganya agak tebal berdiameter sekitar 3 cm. Biasanya disayur bening atau dioseng.
Daun paku. Tumbuhan paku banyak tumbuh liar di hutan. Pucuk paku yang berwarba merah sangat segar jika dimasak dengan cara direbus diberi irisan bawang merah abwang putih dan bawang merah. Warnanya merah kecoklatan menggugah selera.
Sayur labu kuning (waluh). Di Jawa, waluh hanya untuk kue dan direbus. Tetapi di sini digunakan untuk sayur santan. Bahkan dicampur dengan singkong. Aneh bukan? Singkong disayur?
SSambal nanas. Bukan acar nanas. tapi nanas disambal. Cabenya cukup sedikit, itu pun cabe merah. Orang-orang di Kalimantan tidak suka makan pedas. Mereka heran ketika melihat orang Jawa makan tahu goreng sambil lalapan cabe.
SSingkong goreng dimakan dengan sambal. Unik, tetapi enak juga. Hampir setiap warung di sekolah menjual singkong goreng disertai sambal campur caos dan terasi.
a
Tidak ada komentar:
Posting Komentar